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1.我来自埃塞俄比亚
我是一颗咖啡种子。
一棵生长在埃塞俄比亚南方的衣索比亚高原上的咖啡树孕育了我。
这棵树可以说是我的母亲,她是茜草科植物,品种是阿拉比卡。这是全球最受欢迎的咖啡品种,而我的产地西达摩所产出的咖啡,是享誉全球的精品咖啡代表,被众多咖啡爱好者追捧,是国际咖啡市场上典型的高级品。
一颗阿拉比卡咖啡树要3-5年才能成熟并开出美丽的白色花朵,随后结出像圣女果一样的果实——咖啡浆果。每颗咖啡樱桃里会有两粒咖啡豆抱在一起,我就是这样和我的双胞胎兄弟一起生长的。当咖啡浆果的外皮逐渐从绿色变成红色,就意味着果实成熟可以采收了。
在我的家乡埃塞俄比亚,采收主要是在每年的10-12月份。虽然有些国家的采摘可以依靠机械化,但西达摩的高原地区由于地形和咖啡树生长形态的限制,多数只能人工采摘。
2.我变成了一颗咖啡生豆
咖啡浆果要经过加工处理才能变成咖啡豆,处理的方法大致可以分为两种:一种是水洗法,一种是日晒法。在海拔高、气候干燥、水资源匮乏的埃塞俄比亚,人们广泛使用日晒法。
日晒法是最古老的咖啡豆处理方法,用这种方法处理的咖啡甜度较高,暴晒过程中,果肉中的大部分糖分都被种子吸收,使咖啡豆中融入浆果的风味,口感也比较醇厚。
当我和无数兄弟姐妹被采收以后,当地的人们就把完整的咖啡浆果进行快速冲洗,把杂质去除,然后我们就被平铺在西达摩的日晒干燥场,被置于麻网木架中。工人们轮流的在阳光的曝晒下,手动翻搅着浆果。阳光的照射下,浆果逐渐失去原有的鲜亮色泽,渐渐皱缩起来。大约两周以后,浆果都已经完全干燥,呈现出棕色。
这时,人们把我们这些日晒处理过的咖啡进行一段时间的放置,随后又把我们送到加工厂进行干燥与脱壳处理。包裹我们的外果皮、羊皮以及贴紧种子的银衣都被除掉了,露出了咖啡生豆——你们可以看到作为生豆的我是青绿色的,从这里开始,我和我的双胞胎兄弟永远分开了。
也许你们以为我们这就可以成为商品了?并非如此,这里面还有一项很重要的步骤,就是咖啡豆的分级归类。
我和无数的咖啡豆被放置在操作台与传送带上,人们按照咖啡豆的品质,把我们分类筛选,变成不同等级的产品,然后再运往世界各地。很幸运,我被分在高品质的等级中,随后和另外一些我从未见过面的豆子们,被装在袋子里,运到港口的集装箱中,开始踏上征程。
3.我的完美蜕变
当我们漂洋过海到达目的地以后,还需要经过一道重要的工序才能实现完美的蜕变——烘焙。
咖啡的味道除了好的咖啡豆,还有很大程度是取决于烘焙,这是一门深奥的学问。
烘焙过程中,豆子会变大,也会更加光滑,并散发出香气。
我和很多咖啡生豆被放进了一台纯热风烘焙机,这台机器能够实现全自动、高精度的烘焙曲线设定。
我们体内逐渐产生水蒸气和二氧化碳,这些气体增加了我们这些豆子内的压力,我们的身体开始膨胀变大,并爆裂开来——这就是咖啡豆烘焙过程中的一个关键阶段:第一次爆裂。
在第一次爆裂之后,产生了一些成分又开始一边发热一边分解,这个过程有气体产生,使豆子继续膨胀,就这样,第二次爆裂开始了……
我和很多咖啡生豆被放进了一台纯热风烘焙机,这台机器能够实现全自动、高精度的烘焙曲线设定。
随着温度升高,我们颜色逐渐变深,咖啡豆的苦味、酸味、香味逐渐形成。这些化学变化让我们体内逐渐产生水蒸气和二氧化碳,这些气体增加了我们这些豆子内的压力,我们的身体开始膨胀变大,并爆裂开来——这就是咖啡豆烘焙过程中的一个关键阶段:第一次爆裂。
在第一次爆裂之后,产生了一些成分又开始一边发热一边分解,这个过程有气体产生,使豆子继续膨胀,就这样,第二次爆裂开始了……
用来表示咖啡豆烘焙程度的指标叫做“烘焙度”。烘焙度与咖啡的风味有着密切关系,而不同种类的咖啡豆,在相同烘焙程度上也会呈现不同的味道变化。
烘焙程度的掌握,直接关系到咖啡豆味道与香气的发挥,完美的烘焙技艺,既可以充分保留我们的良好风味,又突出焦糖香味和醇厚质感。
说了这么多,你一定忍不住想来一杯带着“西达摩”骄傲的纯正阿拉比卡豆调制的咖啡了吧?最近,luckin coffee(瑞幸咖啡)就对自己的咖啡豆进行了全面升级,首选埃塞俄比亚日晒西达摩,WBC世界冠军团队专业调配,中深度烘焙,更加醇厚香浓。还不快试一下!
编辑:Henry