纽约时装周是一个令人惊讶的平台,EdwinMohney,TomoKoizumi,CarolineHu以及PuppetsandPuppets这样新浪潮的幻想设计师正在崛起。
美国纽约——从其他国家来到纽约时装周的编辑们可能会哀叹,时装秀的日程安排被认为太过紧凑,Raf Simons 的 Calvin Klein 的时装秀被取消了。然而,一周以来,纽约迎接新时尚人才的能力正在增强。随着 Eckhaus Latta 、Area 和 Vaquera 等昔日光鲜亮丽的年轻设计师成为这座城市另类团体的核心,本周出现了一批全新的设计师,他们似乎在用自己的才华大胆、勇敢,有时甚至极端地面对严峻的政治和零售环境。
Edwin Mohney在运河街上的临时店铺 | 图片来源:对方提供
当你在上周路过运河街(Canal Street)一个不起眼的区域时,你可能会在一家临时店面的橱窗里看到 Edwin Mohney 的 “Trumpetto” 鞋子,上面是特朗普的橡胶面具,外面是令人眩晕的高跟鞋。在去年的中央圣马丁艺术与设计学院时装秀上扮演了重要角色,在他的英国签证到期后,他回到了他的家乡纽约布法罗,这位一直是舞台服装设计师的自由职业者,同时也在计划他作为一个时装设计师的下一步行动。
为了保持这种势头,Mohney 从 买手店 Wallplay 租下了运河街(Canal Street)的一个店面,并在他的研究生系列展示时设立了一个新作品展示区。Wallplay 计划将苏豪区(Soho)中心的空店面改造成艺术展览区。展览以被丢弃的凯马特(Kmart)人体模型为背景,展出了类似橡胶鸡的夸张服装,以及带有小丑假发的纵横格子紧身胸衣作为裙子,这些都取材于变装文化。“我们所处的时代不需要在服装和时尚之间进行划分。一切都模糊不清,”他说道。
Tomo Koizumi 2019年秋冬系列 | 图片来源:Getty
而另一边,东京新兴的服装设计师 Tomo Koizumi 首次亮相,将数米长的透明硬纱缝制成褶皱的人体雕塑,而整个系列灵感来自漫画《美少女战士》(Sailor Moon)和佛像。
他的第一场秀将永远成为时尚界的传奇,因为超级造型师兼《 Love 》杂志主编 Katie Grand 通过 Instagram 把他从相对默默无闻的状态中拉了出来,并主动提出为他的时装秀担任造型师,并由 Guido Palau 的发型设计团队和 Pat McGrath 的化妆团担任此次发布会的妆发。
发布会结束几天后,Koizumi 还在为突然涌入的关注和他下一步的计划而心神不宁。“我不认为自己会做一个成衣系列,”他说道。“我想为某些商店做定制订单或限量版。”对他来说,以自由女神像(Statue of Liberty)为象征的美国梦—— Marc Jacobs 的T恤衫与柔和的糖果褶边设计——以及互联网的力量,都非常鲜活。“我会回到纽约的。这里的人非常热情好客,我觉得自己很幸运。有了社交媒体,一切皆有可能,因此,如果你做了一些伟大的事情,把自己推向这个世界,好事就会发生。”
Caroline Hu 2019年秋冬系列 | 图片来源:对方提供
对 Caroline Hu 来说,正是对企业时尚体系的幻灭,促使她推出了自己的品牌。去年在帕森斯设计学院的大秀上被发现后,她开始为 Jason Wu 和 Tory Burch 工作,但很快发现这并不适合她。 “我讨厌所有的事情都归结到预算上,”她说道,“现在有了自己的品牌,我希望花时间解决问题,利用接下来的三四个系列,真正树立自己的品牌形象。我不想失去作为设计师的精髓。”
这是一个本质关于美的系列:设计师展示了九个精致的造型,令人惊叹的发布会场景类似印象派绘画,亨利马蒂斯的作品《阅读中的女人》是这一系列的主要灵感。近距离观察,这些连衣裙模仿绘画的笔法,将不同的覆盖织物层层叠加(通常使用她以前雇主丢弃的样品),再在上面加上精致的贴花。
看着悬挂在那儿精致连衣裙,人们可以把它与 Rodarte 的 Mulleavy 姐妹在 2005 年开创的品牌相提并论,当时她们拖着一箱子的连衣裙在纽约各处游荡,向一个又一个冷冰冰的杂志介绍自己的作品。这是一个童话故事的开始,今天设计师可以很容易地通过 Instagram 私信和 WhatsApp 来实现,但是 Caroline Hu 渴望她的作品能够得到人们的欣赏,她希望慢慢来,只和少数几家精挑细选的零售商合作。
Puppet and Puppet 2019年秋冬系列 | 图片来源:对方提供
Carly Mark 和 Ayla Argentina 选择的正是避免商业往来。艺术家 Mark 和她的工作室助理 Argentina 一起参加了无数的团体和个人艺术展,如今他们以 Puppets and Puppets 为品牌一起进军时尚界,加入了一个蓬勃发展的 DIY 品牌小圈子,与 Gogo Graham 和 Lou Dallas 这样的独立品牌一起,对时尚主流竖起了中指。
Mark说:“我真的受够了艺术界,因为它非常局限和排外。最棒的是,在时尚界,我们创造出来的东西,存在于这个世界上的一个人身上。”
整个系列的灵感源自《权力的游戏》中的幻想——他们在幻想中主宰自己的工作节奏。Mark 说:“如果人们想买我们的衣服,我们就会小心翼翼地穿过去。也许我们每年会展出一个系列。人们正在制定自己的规则,这种感觉真的很自由。”
Mark 和 Argentina 是看着 Fashion TV 节目转播在帐篷里举办的时装秀长大的一代人。现在,随着纽约时装周继续分裂成意想不到的、更具刺激性的方向,一种伪迷人的形象正在消失,他们正在对此做出反应。Argentina 表示:“我们所有人都是在过度消费中长大,作为艺术家、制作人和创作者,我们都在努力与过度消费作斗争,保持进步。这就是为什么我们都为彼此感到兴奋。这种感觉很好,不用觉得我们必须相互帮助,比对方赚更多的钱,成为房间里声音最大的人。”
作者/来源:BoF时装商业评论编辑:ann