一种过分的超现实行为,Ghesquière在另一个博物馆内部(卢浮宫)重建了一个博物馆(蓬皮杜中心)。即便是已故的时装大师KarlLagerfeld也不会想到这般奇特的奢华操作。但在Ghesquière的疯狂中也是有条理可循的。
法国巴黎——“我很高兴被误解,” Nicolas Ghesquière 在礼拜二晚上 Louis Vuitton 时装秀结束后轻松地说。这种幽默表明,他已经习惯了在Louis Vuitton任职期间对他的各种分歧意见。而这场秀的布景也表明他可能有意开始反击了。
一种过分的超现实行为,Ghesquière 在另一个博物馆内部(卢浮宫)重建了一个博物馆(蓬皮杜中心)。即便是已故的时装大师 Karl Lagerfeld 也不会想到这般奇特的奢华操作。但在 Ghesquière 的疯狂中也是有条理可循的。蓬皮杜中心(俗称Beaubourg)在 1977 年开业时,其激进的外观引起了轰动。Ghesquière 将其称为“争议之美。”这种概念对他的吸引力是显而易见的。他说,“有时候,我们会很激动发现新的形状。但有时候,它们也是有争议的。理解新事物需要时间。彼时蓬皮杜还遭受非议,如今却变成了文化的瑰宝。我们的眼睛已经习惯了。我们在进步。”
Ghesquière 是不是也下意识地提到了人们对他设计的反应?他坚持说,他选择 Beaubourg 实际上反映了他对博物馆及其广场周围出现的街头文化的迷恋。“这一季的故事是关于坐在 Beaubourg 区看着人们,而不是看着我的手机,”他说。街头艺人,哥特派人士,前朋克,磨坊城市怪人——这是他列出来的一些能够带来影响的人物。还有 Beaubourg 咖啡馆和 Costes 咖啡馆的顾客,这是 20 世纪 80 年代巴黎青年的两个标志性聚会场所。
这可能是最有说服力的参考了。从他最开始在 Balenciaga 任职时,Ghesquière 就一直专注于 80 年代,呈现出与科技潮流有关的东西。这个系列包括 tack 和 techno 两个主题,配着背景音乐《Back to Life》和《Paid in Full》。喇叭式的小短裙和极具科幻风格的肩膀设计,或者搭配黑色紧身领带的皮质迷你裙,这些都是新潮流。镶满铆钉的机车靴和厚底松糕鞋(creepers),是给那些让只为取悦自己的女性准备的。那些打着褶的,像花朵一样蓬起的袖子,让人们想起了 Ghesquière 所说的“永远不会放弃手艺”的女性。想象一下《飞侠哥顿》(Flash Gordon)和《草原上的小木屋》(Little House on the Prairie)相遇的场景。没有造型,Ghesquière坚持说。只是简单的自我表达。如果不明白的话,你就看不出 Beaubourg 不同人群的着装礼仪(the codes of dress)。
这很有效。网上到处都是混蛋,他们活在世上就是为了羞辱和伤害别人。只希望 Ghesquière 能因其丰富的灵感而得到更多。虽然他秉持多样性的价值,但在他的模特队伍里,有种奇怪而无聊的一致性,许多模特都戴着黑色皮质瓜皮帽。也许他和我一样,被人误解反而感到开心。
作者/来源:BoF时装商业评论编辑:ann